Berufsfeuerwehrtag der Jugendfeuerwehr

Am Samstag, dem 23.03.2024 trafen sich 23 Mitglieder unserer Jugendfeuerwehr und ihre Betreuer um 08:45 Uhr in unserem FeuerwehrgerĂ€tehaus. Denn es stand den Kameradinnen und Kameraden ein ganz besonderer Dienst bevor: der heiß ersehnte Berufsfeuerwehrtag. Dieser 24-Stunden-Dienst, in dem der Alltag der Berufsfeuerwehr simuliert werden soll, war der erste seit dem Jahr 2017. Neuland war die Teilnahme der Kinderfeuerwehr am Vormittag zur UnterstĂŒtzung.

Der Dienst startete Punkt 09:00 Uhr mit einem Appell auf dem Hof. Die Kinder- und Jugendfeuerwehr wurden begrĂŒĂŸt, auf ihre Fahrzeuge und Positionen eingeteilt und passend dazu hat unser Förderverein fĂŒr die Jugendfeuerwehr alternative FunkgerĂ€te beschafft und ĂŒbergeben. Im Anschluss startete gemĂ€ĂŸ dem Tagesdienstplan die Kontrolle der persönlichen SchutzausrĂŒstung, Fahrzeuge und Materialien. Auch die Vorbereitung des Schlafplatzes kam nicht zur kurz.

Nach einer kurzen Unterrichtseinheit folgte direkt der erste Einsatz fĂŒr beide Abteilungen. Die Kinderfeuerwehr beĂŒbte ein Szenario fĂŒr den Tag der offenen TĂŒr, wĂ€hrend die Jugendfeuerwehr „mehrere Brandstellen nach Demonstrationen“ bewĂ€ltigen musste. Es konnten 4 Brandstellen erfolgreich abgearbeitet werden und ein Brandopfer wurde adĂ€quat versorgt.

Zur Nachbesprechung, wartete auf alle ein leckeres Eis, GummibĂ€rchen und leider auch schon die Verabschiedung der Kinderfeuerwehr. Mit großem Stolz und Eifer konnten sie mit UnterstĂŒtzung ihrer Betreuer den Auftrag mit Bravour erfĂŒllen.

Im Anschluss dieser kurzen Pause war Dienstsport angesagt. Hierbei kamen die Kinder etwas ins Schwitzen und konnten sich im Anschluss Erfrischen und Durchatmen, um pĂŒnktlich 13:00 Uhr das Mittagessen einzunehmen. Auf dem Speiseplan standen Spaghetti Bolognese.

Unter dem Alarmstichwort „Ölspur“ folgte 13.45 Uhr der zweite Einsatz. Am Einsatzort angekommen, wurde es kurz hektisch, da ein realer Alarm der Stufe Brand C alarmiert wurde. Alle auslösbaren Aktiven EinsatzkrĂ€fte wurden sofort mit dem Löschgruppenfahrzeug zum Alarm gesandt. Die Jugendfeuerwehr hat die Ölspur daher mit nur wenigen Einsatzmitteln (KĂŒbelspritzen und Besen) beseitigen mĂŒssen, den Verursacher aufgefunden und die Rettungseinheit hat parallel einen verletzten Rollstuhlfahrer versorgt.

Als auch dieser Einsatz abgearbeitet und nachbereitet wurde, folgte eine Snack- und Kuchenpause. Alle haben es sich schmecken lassen und erhielten im Anschluss eine neue Ausbildungseinheit.

Zu einem Arbeitsunfall mit eingeklemmter Person wurden sie im 3. Einsatz gerufen. Die Jugendlichen rĂŒckten gespannt und mit verschiedenen Erwartungen aus. Vor Ort konnte eine Person unter einem Container mit Teamarbeit und der Kraft der Hebekissen erfolgreich befreit und dem Rettungsdienst ĂŒbergeben werden. Ein spektakulĂ€res Szenario, welches aufgrund der Witterung durch den Abschlepp- und Krandienst Freytag und ein UnterstĂŒtzungsteam unter viel Aufwand ideal vorbereitet wurde.

Der Tag neigte sich dem Ende und so ging es fĂŒr alle zum Abendessen. Gerade fertig geworden, ertönte erneut der Melder. Dieses Mal mit dem Stichwort „Tierrettung“. Ein verletzter Hund steckte auf einem verschlossenen GelĂ€nde fest. Nach Ankunft der Jugendfeuerwehr dauerte es nicht lang bis der Hund gefunden, gerettet und dem Besitzer ĂŒbergeben werden konnte.

Nach diesem aufregenden Tag hatten die Kinder nun Zeit fĂŒr sich. Sie konnten alle gemeinsam einen Film gucken und sich ein paar Leckereien schmecken lassen. Danach wurde sich noch mal der Körperhygiene gewidmet und die Nachtruhe eingelĂ€utet.

Punkt 07:00 Uhr am nĂ€chsten Morgen wurden die Kinder durch den letzten Einsatz „BMA-Alarm in der Feuerwehr“ geweckt. Das bedeutete also so schnell wie möglich raus aus dem GebĂ€ude und gut ĂŒberlegt handeln. Dieser letzte Einsatz wurde erledigt, gefrĂŒhstĂŒckt, die SchlafplĂ€tze und AusrĂŒstung nachbereitet und die Schicht pĂŒnktlich um 09:00 Uhr beendet.

GlĂŒcklich und zufrieden, aber auch erschöpft konnten die Kinder in die wohlverdienten Osterferien verabschiedet werden.

An dieser Stelle möchten wir uns auch bei allen UnterstĂŒtzern bedanken, die bei Vor- und Nachbereitung, sowie bei der DurchfĂŒhrung geholfen haben. Insbesondere möchten wir uns bedanken bei:

- Alstom Lokomotiven Service
- Abschlepp- und Krandienst Fred Freytag

- Johanniter-Unfall-Hilfe
- der KindertagesstĂ€tte „Stadtseeknirpse“
- dem Landkreis Stendal
- den kuchenbackenden Eltern

Und ganz besonders unserem Förderverein fĂŒr die finanzielle UnterstĂŒtzung.

Aufbau AuffangbehÀlter

Am vergangenen Dienstag beschÀftigte sich der 2.Zug, wÀhrend des

Einsatz 2024 / Übung

13.05.2024 - In einer Übung wurden alle Tanklöschfahrzeuge, die in der

Einsatz 2024 / 135

13.05.2024 - Handelte sich um angebranntes Essen.

Einsatz 2024 / 134

13.05.2024 - Tragehilfe fĂŒr Rettungsdienst geleistet

Einsatz 2024 / 133

10.05.2024 - Kein Bericht

Einsatz 2024 / 132

10.05.2024 - Wasser durch Feuerwehr abgestellt

Einsatz 2024 / 131

10.05.2024 - Kein Bericht

Einsatz 2024 / 130

09.05.2024 - handelte sich um eine Feuerschale.